COCINA POPULAR DESTACADA DE LAS ZONAS PRODUCTORAS DE ACEITE
POSTRES Y DULCES
Orelletes de Fiesta Mayor
Miel y requesón
Brazo de gitano de nata, turrón, crema catalana y trufa
Madalenas
Rosquillas
Panellets
Coca dulce
Coc
Tostadas de Santa Teresa
Crema catalana
Flan
Buñuelos de Cuaresma
Peras al vino
Melocotón al vino
Tarta de manzana
Tartas de múltiples frutas
Manzana al horno
Postres de músico
Frutas confitadas
Las frutas en almibar són una gran fuente de postres. Nacieron a raiz del auge frutícola de la región y con la intención de conservar parte de la cosecha no consumida en el tiempo. Se hacen
de melocotón, cereza, pera, albaricoque, ....
confituras y mermeladas.
confituras y mermeladas de diferentes frutos.
La crema catalana tal vez sea el postre rey de Catalunya. Puede llevar azucar quemado o no.
flores realizadas al modo de les "orelletes" o sea una masa harinera frita.
melmeladas
El dulce de membrillo es muy popular.
La miel y otros productos derivados són muy apreciados y usados en infinidad de preparaciones culinarias. Fuente de salud importante.
Les "orelletes" es el gran postre de las comarcas aceiteras. Se llaman de "fiesta mayor" por su importancia. Es una masa de harina con diferentes aditivos y después frita. Se hace muy
delgada y crujiente.
orelletes y flores
diferentes productos elaborados con harina,
Diversa frutas són elaboradas al vino. Destacaremos los melocotones y las peras, estas en la imagen.
postres de pasteleria con frutas diversas
La gran cantidad de producción de fruta hace que se conserven en diferentes formatos. Antes hemos hablado de los almibares, las confituras y mermeladas y ahora de los zumos.